6年生の計算プリント
■速さ・道のり・時間を求める (2)
名前
(1) 次の□をうめて、式を完成させましょう。
①
=
道のり
÷
時間
②
=
速さ
×
時間
③
=
道のり
÷
速さ
(2) 次の速さ、道のり、時間を求めましょう。
① 5分間で1500m走った自転車の分速
[式]
[答え]
② 時速60kmの自動車が2時間で進む道のり
[式]
[答え]
③ 秒速6mのエレベーターが132mのぼるのにかかる時間
[式]
page 1
[答え]
http://6nen.sunpuz.com/
Copyright (C) E-SOPHIA Corporation. All Rights Reserved.
6年生の計算プリント
■速さ・道のり・時間を求める (2)
名前
(1) 赤、青、緑の3台の自動車があります。
赤の自動車は、260kmを4時間で進みました。
青の自動車は、150kmを2時間で進みました。
緑の自動車は、253kmを5時間30分で進みました。
何色の自動車が、一番速いですか。
[計算]
[答え]
(2) なおとさん、みかさん、ゆうきさんは毎朝ジョギングをします。
なおとさんは、分速169mで12分走ります。
みかさんは、分速115mで18分走ります。
ゆうきさんは、分速175mで10分を走ります。
だれが一番長いきょりを走りますか。
[計算]
[答え]
page 2
http://6nen.sunpuz.com/
Copyright (C) E-SOPHIA Corporation. All Rights Reserved.
6年生の計算プリント
■速さ・道のり・時間を求める (2)
名前
(1) 次の表は、はるかさんがよく行く場所への行き方と速さときょりを表
したものです。一番時間がかかるのは、どこへ行く場合ですか。
学校
図書館
公園
行き方
歩き
バス
自転車
速さ
きょり
分速78m
624m
時速36km
4.8km
時速12.6km 1.89km
[計算]
[答え]
page 3
http://6nen.sunpuz.com/
Copyright (C) E-SOPHIA Corporation. All Rights Reserved.
答え ■速さ・道のり・時間を求める (2)
page 1
page 2
(1) ①
速さ
(2) それぞれの道のり(走るきょり)を求める。
= 道のり ÷ 時間
[なおと] 169 × 12 = 2028
[みか] 115 × 18 = 2070
[ゆうき] 175 × 10 = 1750
一番長いのは、2070mのみかさん。
みかさん
② 道のり = 速さ × 時間
③
(2) ①
時間 = 道のり ÷
速さ
1500 ÷
300
5
=
page 3
分速300m
(1) それぞれの時間(かかる時間)を求める。
②
60
×
2
=
120
※何分かかるのかを比べてみる。
120km
[学校]
624
÷
78
=
8
[図書館] 時速36kmを分速になおす。
③
132
÷
6
=
22
36kmは36000m、1時間は60分なので、
22秒
36000 ÷
60
=
600
600
=
8
分速600m
page 2
4800 ÷
(1) それぞれの速さ(時速)を求める。
[公園] 時速12.6kmを分速になおす。
[赤]
260
÷
4
=
65
12.6kmは12600m、1時間は60分なので、
[青]
150
÷
2
=
75
12600 ÷
5時間30分は、5.5時間なので、
分速210m
[緑]
253
÷
5.5
=
46
1890 ÷
60
=
210
210
=
9
一番速いのは、時速75kmの青。
青色の自動車
一番時間がかかるのは、9分かかる公園。
※また、下記のように考えてもよい。
公園
赤と緑を比べると、計算しなくても、
赤のほうが長いきょりを短い時間で
進むので、速いことがわかる。
また、赤と青を比べると、
青は半分の時間で半分以上のきょりを
進むので、青のほうが速いことがわかる。
よって、青の自動車が一番速い。
http://6nen.sunpuz.com/
Copyright (C) E-SOPHIA Corporation. All Rights Reserved.
ダウンロード

速さ・道のり・時間を求める[2]